НУЖНО ЛИ ПОВЕРЯТЬ КВАРТИРНЫЕ ВОДОСЧЕТЧИКИ ?

И.В.Виноградов,
инженер-метролог

Изменение экономической ситуации в России в последние 15 лет привело к существенному удорожанию природных ресурсов. Поэтому широкое распространение получили разнообразные системы и приборы учета этих ресурсов при их производстве, распределении и продаже. Вопрос о необходимости экономии ресурсов уже не обсуждается. Он понятен всем - от министра до домохозяйки.

Один из важнейших природных ресурсов, жизненно важных для человеческого существования - вода. Для учета воды при ее потреблении в квартирах используются достаточно простые приборы - водосчетчики. Установка счетчиков воды приобрела массовый характер.

При новом строительстве застройщик обязан установить приборы поквартирного водоучета в соответствии с требованиями строительных норм и правил. В существующем жилом фонде водосчетчики устанавливаются жильцами (собственниками квартир, квартиросъемщиками) по собственной инициативе. Каждое повышение цен на потребляемую воду ведет к очередному росту количества установленных приборов. Внедрение приборов учета создает мощный стимул к экономии воды для конечных потребителей - жильцов.

В процессе внедрения и эксплуатации приборов учета между жильцом и водоснабжающей организацией возникают договорные отношения, связанные с согласованием установки прибора, выбором его типа, с монтажом, регистрацией в водоснабжающей организации, ежемесячным считыванием показаний, с денежными расчетами. Зачастую люди изначально не представляют всех сложностей, возникающих при введении приборного учета. Одной из таких проблем является периодическая поверка счетчика, которую его владелец обязан провести по окончании межповерочного интервала (далее - МПИ ). Для большинства приборов МПИ составляет 4-5 лет.

Таким образом, через 4-5 лет жилец, установивший в квартире от 2 до 5 водосчетчиков, узнает, что их нужно поверить в метрологическом центре. Для этого нужно:

При этом все работы ДЭЗом (ЖЭКом, сервисной организацией), метрологическим центром проводятся на платной основе и только в рабочее время. Стоимость поверки водосчетчика в метрологическом центре вне зависимости от результатов поверки сопоставима со стоимостью нового прибора. В целом затраты на организацию и проведение поверки в любом случае будут значительно больше, чем стоимость новых счетчиков.

Какова вероятность того, что водосчетчик пройдет поверку в метрологическом центре? В соответствии с Законом РФ от 27.04.1993 № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений» проведение государственной поверки средств измерений возложено на региональные Центры стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ЦСМ). Центры должны вести учет результатов поверок. Однако в реальности эти работы или не ведутся, или их результаты не доводятся до широкой общественности.

К выводу о нецелесообразности поверки квартирных водосчетчиков давно пришли многие специалисты в области метрологического обеспечения, так как опыт проведения таких работ показал, что поверку после окончания первого МПИ не проходят более 50 % приборов.

Серьезные исследования характеристик водосчетчиков после окончания МПИ проведены в Эстонии фирмой "ТЕПСО" (г.Таллин, http://www.tepso.ee). В течение ряда лет были поверены 91 тыс. квартирных водосчетчиков. В результате выяснилось, что поверку не прошли до 42 % приборов. Причем приборов высокого качества, изготовленных ведущими европейскими производителями. Изменение показаний приборов в основном было связано с истиранием внутренних пластмассовых деталей, что сделало приборы в большинстве своем неремонтопригодными.

Можно предположить, что качество водопроводной воды в России не лучше, чем в Эстонии. Поэтому едва ли результаты поверок счетчиков в России существенно отличаются в лучшую сторону. Большинство счетчиков при проведении поверки будет признано непригодными к эксплуатации, а их владельцы заплатят за поверку лишь для того, чтобы узнать о непригодности их приборов.

После осознания величины предполагаемых затрат времени и денег любому здравомыслящему владельцу приборов становится ясно, что водосчетчики поверять не нужно. Нужно приобрести и установить новые. Однако в большинстве своем заинтересованные организации не информируют население о возможных затратах.

Однако в последнее время предлагается и новый вид услуг - поверки водосчетчиков на месте эксплуатации (в квартире) без их демонтажа. Для этого создано специальное устройство, нашедшее применение только в России и не имеющее мировых аналогов - малогабаритная переносная поверочная установка. По заявке владельца прибора представитель метрологического центра проводит поверку на месте эксплуатации при помощи установки, представляющей собой кейс весом 10-15 кг. Непосредственно на кухне или в ванной поверитель подключает вход установки к крану, выход установки направляет в раковину. При положительном результате поверки счетчик пломбируется. Стоимость поверки в этом случае составляет примерно 50 % от стоимости нового прибора. При кажущейся эффективности этого способа нужно отметить его существенные недостатки.

Как было указано выше многие водосчетчики после окончания МПИ не проходят поверку. В этом случае нужно отремонтировать прибор (если это вообще возможно), вновь провести послеремонтную поверку, т.е. пройти весь путь, указанный выше при проведении поверки в метрологическом центре. Кроме того, счетчик, проработавший 4-5 лет, даже прошедший поверку, вряд ли сохранит свои характеристики до окончания следующего МПИ. Очень велика вероятность его выхода из строя в самое ближайшее время, затем потребуется покупка нового прибора.

Можно сделать вывод, что бездемонтажная поверка квартирных водосчетчиков на месте эксплуатации также в подавляющем большинстве случаев не выгодна потребителям услуг - жильцам.

В настоящее время для решения проблем с поверкой и обслуживанием квартирных счетчиков ряд сервисных организаций начали внедрять новую форму услуг под названием "водосчетчик навсегда". К сожалению, этот вид услуг только начинает применяться, хотя может найти широкое применение.

Суть услуги заключается в следующем. Жилец и сервисная организация заключают договор, в соответствии с которым жилец ежемесячно вместе с основным платежом за воду перечисляет сервисной организации незначительную сумму (примерно эквивалентную стоимости 2-3 трамвайных билетов) за один прибор. Сервисная организация за свой счет устанавливает водосчетчик, согласует его установку, снимает первоначальные показания, пломбирует монтажные стыки, при неисправности прибора заменяет его на новый или прибор из обменного фонда, а при необходимости за дополнительную плату ежемесячно снимает показания с приборов и организует проведение расчетов с поставщиком. После окончания МПИ сервисная организация за свой счет демонтирует старый прибор и устанавливает новый. Старые приборы разбираются, направляются на переработку, или ремонтируются, поверяются и используются в качестве обменного фонда.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Поверка квартирных водосчетчиков экономически нецелесообразна.

2. После завершения межповерочного интервала в 4-5 лет целесообразно заменять квартирные водосчетчики на новые.

3. Предложения или предписания любых организаций о проведении поверки квартирных водосчетчиков можно расценивать как навязывание потребителям ненужных работ и услуг.

 

в начало